Asimismo, con la finalidad de evitar y prevenir comercio ilegal de mariscos, se reforzarán controles en barreras terrestres y fiscalizaciones marítimas, entre otras acciones.
A través de una charla educativa, estudiantes de la escuela Víctor Domingo Silva de Coyhaique pudieron conocer algo más sobre los riegos que presenta la Marea Roja para los habitantes de la región; fenómeno natural del litoral aisenino que se caracteriza por el florecimiento de microalgas nocivas de alta intensidad, tanto para Veneno Diarreico, Amnésico y Paralizante de los mariscos, generando graves consecuencias para la salud de las personas que consume estos productos.
Tal como lo explicó la Seremi de Salud Carmen Monsalve Gómez. “En nuestra región, tenemos presencia de veneno paralizante y diarreico en gran medida, donde los monitoreos del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) han arrojado incluso la presencia de hasta 400 microgramos de presencia de estas toxinas en los mariscos de nuestro litoral, por lo tanto, es relevante consumir estos productos en lugares autorizados. Lo cual estamos reforzando en este establecimiento educacional, informando y educando a la población más pequeña para que sean la caja de resonancia en sus casas sobre la importancia del autocuidado frente a la Marea Roja”.
Trabajo del Comité de Marea Roja que además se ve reflejado en el resto de las instituciones que la componen, donde el Gobernador Marítimo de Aysén, Capitán de Navío LT. Mario Besoain Fuentes, detalló parte de la labor realizada por la Armada. “Durante este proceso, en sus capitanías de puerto, la Armada ha desarrollado un fuerte trabajo preventivo frente a la Marea Roja, desplegando además sus unidades marítimas a lo largo de todo el litoral con la finalidad de contribuir en un trabajo de control, y dar la tranquilidad – junto a otros servicios- que los productos marinos que hoy se comercializan en los locales establecidos resguarden la salud de la comunidad. Además, participamos en este tipo de actividades donde compartimos con escolares que más tarde se transformarán en el motor de conocimiento dentro de sus hogares para prevenir la Marea Roja”.
Durante la actividad educativa, donde se respondieron consultas y se entregó material informativo adaptado para niños respecto a medidas preventivas frente al consumo de mariscos y la Marea Roja, la Jefe Técnico de la Escuela Víctor Domingo Silva, Elizabeth Prat, manifestó su satisfacción por el desarrollo de esta iniciativa. “Estamos muy agradecidos por la actividad, que nuestros niños puedan aprender algo más sobre la importancia de prevenir la Marea Roja, y que ellos puedan llevar a sus casas este conocimiento y compartirlo con sus familias, lo que igual nos ayuda a enriquecer el curriculum de nuestro establecimiento, por lo que esperamos otras actividades de esta naturaleza para seguir educando a nuestros alumnos”.
Finalmente, el Delegado Presidencial Regional de Aysén, Rodrigo Araya Morales, hizo un fuerte llamado a la comunidad para que a través del autocuidado cuide a su familia durante las festividades de Semana Santa. “Estamos reforzando la información para que la comunidad tenga la certeza que estamos realizando todos los resguardos para vigilar que los mariscos que se consumen en locales establecidos estén libres de Marea Roja. Es importante que los mariscos se adquieran en locales autorizados, porque el riesgo de enfermar por mariscos que contengan toxinas paralizantes, diarreicas o amnésicas por Marea Roja es alto en nuestra región”.
Cabe señalar que en la región, el último deceso de una persona por las toxinas de Marea Roja ocurrió el año 2022, se trató de un tripulante de una embarcación de Calbuco, quien consumió almejas en el sector del litoral, las cuales arrojaron la presencia de toxina paralizante a través de un análisis efectuado por el Laboratorio de Salud Pública Ambiental y Laboral en Puerto Aysén. Actualmente, es prioridad del Comité Regional de Marea Roja que esta situación no vuelva a ocurrir, por lo que constantemente a lo largo de todo el año – y con mayor refuerzo en Semana Santa- diversas instituciones como la Delegación Provincial de Aysén, la Seremi de Salud, Carabineros, SERNAPESCA, Armada de Chile, Aduana y el Servicio de Impuestos Internos, entre otros, desarrollan acciones de control terrestre, aéreo y marítimo para el resguardo de la salud de toda la población.
Finalmente, se reitera a la población que si luego de consumir mariscos, comienza a presentar algunas características asociadas a: hormigueo en los labios, lengua, boca y cara, pérdida de fuerza muscular, deshidratación, vómito y diarrea; puede acudir al centro de salud más cercano para recibir un diagnóstico y atención de salud adecuada.